Estudo da UFABC gera eletricidade a partir do caldo de cana
O processo é relativamente simples. O professor Frank Crespilho e um dos seus alunos do Doutorado em Nanociências, Gabriel Molina, utilizaram a levedura Saccharomyces Cerevisiae no caldo de cana, cujo NADH, substância formada na digestão do açúcar pela levedura, pode transportar elétrons, transmitindo eletricidade. Como o caldo de cana é rico em açúcares como sacarose, frutose e glicose, o mesmo serve como combustível para alimentar uma bio-bateria, também chamada de Biocélula a Combustível.
"O uso do caldo de cana tem inegáveis vantagens sobre os modelos tradicionais, mas a maior delas é de ser uma fonte limpa e renovável", explica o professor Frank Crespilho. "Existem muitos trabalhos relacionados à geração de eletricidade por bio-baterias, mas o nosso estudo inovou ao utilizar o caldo de cana", completa.
Segundo Crespilho, o trabalho ainda é muito incipiente para que seja possível vislumbrar aplicações em larga escala. O Grupo de Materiais e Métodos Avançados da UFABC deverá submeter o trabalho a uma publicação científica internacional. Recentemente, o mesmo Grupo mostrou ser possível criar enzimas artificiais em laboratório para os mesmos fins, cujos resultados foram recentemente publicados na conceituada revista internacional Electrochemistry Communications.
Assessoria de Comunicação e Imprensa
13/04/2011
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