Revoltas por comida (food riots) decorrentes de crises alimentares na América Latina: reflexões sobre o contexto agrário do século XXI
Autor: Artur Zimerman
Instituição: UFABC
Referência: ZIMERMAN, ARTUR. Food riots arising from food crises in Latin America: Reflections on the 21st century agrarian context. Working Paper Series, v. 23, p. 1-32, 2023.
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Palavras-chave: revoltas por comida; América Latina; violência; mudanças climáticas; aquisição de terras.
Resumo: Este artigo se concentra em revoltas por comida que surgem no contexto agrário caracterizado por crises alimentares, principalmente para os pobres de zonas rurais em países em desenvolvimento e não desenvolvidos localizados na América Latina no século atual. É um estudo preliminar que investiga a conexão entre revoltas por comida e alguns indicadores e variáveis relacionados a pressões agrárias e tensões políticas, como grilagem de terras, mudanças climáticas, pressões demográficas e polarização política. A análise de dados é descritiva nesta fase inicial da pesquisa. A região da América Latina raramente aparece em investigações do tema proposto, enquanto a África é amplamente estudada, assim como a Ásia, em menor grau. A América Latina representa um paradoxo, porque por um lado é um dos maiores produtores de alimentos do mundo, mas por outro lado, tem muitos cidadãos que não têm comida suficiente para o próprio consumo. O artigo se concentra na violência que emana de revoltas por comida para entender os contextos em que ela surge. Estudos futuros podem explicar esse fenômeno.
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