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Impactos das mudanças climáticas na segurança alimentar brasileira

Publicado: Quarta, 31 de Julho de 2024, 16h30

alan yago barbosa de limaAlan Yago Barbosa de Lima, egresso do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental da Universidade Federal do ABC, pesquisou, durante o mestrado, acerca do impacto do El Niño Oscilação Sul (ENOS) na segurança alimentar no Brasil.

Um de seus principais objetivos era caracterizar a relação entre o referido fenômeno climático e a segurança alimentar no contexto brasileiro, considerando fatores socioeconômicos, macroeconômicos e nutricionais.

A partir dos resultados observados, o egresso concluiu que as mudanças climáticas exercem influência direta e indireta sobre a segurança alimentar. Segundo ele, o El Niño causa um impacto significativo em uma série de indicadores analisados em sua pesquisa, como a oscilação dos preços dos alimentos originados da agricultura e a prevalência da desnutrição. De acordo com o pesquisador, no panorama brasileiro, o ENOS afeta o acesso aos alimentos, mas não sua disponibilidade, por considerar que o sistema alimentar nacional é capaz de minimizar os efeitos climáticos. Nesse sentido, pontua que melhorias nas condições socioeconômicas da população mais vulnerável contribuiriam para sua segurança alimentar.

Além de mestre em Ciência e Tecnologia Ambiental pela UFABC, Alan é especialista em Agronegócio pela Universidade de São Paulo e graduado em Engenharia Agrônomica pela Universidade Federal de Pelotas. Atua profissionalmente como Engenheiro Agrônomo.

 

... 
Dados | Egresso 

Nome completo 
Alan Yago Barbosa de Lima 

Formação acadêmica (cursos e instituições)
∙ Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental | Universidade Federal do ABC (2024);
∙ Especialização em MBA em Agronegócio - ESALQ | Universidade de São Paulo (2022);
∙ Graduação em Engenharia Agronômica | Universidade Federal de Pelotas (2018). 

Profissão / experiência profissional 
Engenheiro Agrônomo. 

Programa de pós-graduação e curso (mestrado ou doutorado) concluído na UFABC 
Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental. 

Como sua trajetória neste curso de pós-graduação na UFABC contribuiu para sua formação? 
Possibilitou-me aprofundar conhecimentos relacionados ao meio ambiente e ao clima, que são fatores altamente influenciadores da agricultura.


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Dados | Dissertação

Título
Impacto do El Niño Oscilação Sul na segurança alimentar: panorama do contexto brasileiro 

Data da defesa
10 de abril de 2024 

Nome da orientadora
Profa. Dra. Andrea de Oliveira Cardoso 

Linha de pesquisa
Sistemas ambientais 

Link para a dissertação 


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Questões | Pesquisa 

Qual o tema da sua pesquisa e por que o escolheu? 
O tema foi o impacto climático na segurança alimentar relativo ao fenômeno El Niño Oscilação Sul (ENOS). Escolhi-o devido à importância e relevância de se mitigar e se adaptar às mudanças climáticas, principalmente no que diz respeito à fome da população mais vulnerável. 

Quais eram seus objetivos (gerais e específicos)?
O estudo tinha por objetivo caracterizar a relação entre o fenômeno climático El Niño Oscilação Sul e a segurança alimentar no Brasil, considerando fatores socioeconômicos, macroeconômicos e nutricionais. Para tanto, havia os seguintes objetivos específicos:
- Apresentar fatores influenciadores da segurança alimentar e o panorama brasileiro;
- Caracterizar o padrão e a evolução da segurança alimentar e questões socioeconômicas no Brasil;
- Avaliar padrões de insegurança alimentar em fases distintas do ENOS e analisar a relação entre o ENOS e a segurança alimentar;
- Estimar os efeitos do ENOS sobre a segurança alimentar, considerando aspectos socioeconômicos;
- Discutir o papel do ENOS e de outros fatores na segurança alimentar brasileira. 

Como foi sua realização (materiais e métodos, metodologia, corpus etc.)?
- Levantamento bibliográfico e de dados;
- Análises de correlações e econometria por modelo de regressão. 

Quais foram os desafios enfrentados?
Encontrar dados e trabalhar índices mensais relacionados com índices anuais. 

Quais foram os principais resultados alcançados?
Os resultados mostraram que, apesar da prevalência da desnutrição ter diminuído ao longo dos anos, existiu um aumento em anos de El Niño. Ao comparar o Brasil com um grupo de países fracamente afetados pelo ENOS, observou-se que os fatores que afetam a segurança alimentar foram intensificados no caso do Brasil, enquanto os indicadores mantiveram-se relativamente estáveis no outro grupo, ao longo dos anos. Portanto, os efeitos do ENOS no abastecimento alimentar demonstraram ser insignificantes, o que sugere que o sistema alimentar nacional tem a capacidade de minimizar os efeitos climáticos. Foi observada, porém, uma forte relação entre o ENOS, a oscilação dos preços e a prevalência da desnutrição, com aumento desses índices durante o El Niño mais forte. Por último, este estudo indicou que o ENOS apresenta um impacto significativo na estabilidade de acesso aos alimentos, mas não em sua disponibilidade – pois não há escassez alimentar; e que melhorias nas condições socioeconômicas impactam positivamente na segurança alimentar. 

Descreva, resumidamente, a importância acadêmica e social de sua pesquisa, isto é, sua contribuição para o universo científico e o cotidiano das pessoas.
Aprofundar o estudo do impacto climático na fome, e contribuir para mitigar o impacto climático na população mais vulnerável. 


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Mapa da fome e normais climatológicas de temperatura e precipitação (1991-2020)

mapa da fome
Fonte: Mapa da fome elaborado pelo autor - IBGE e normais climatológicas do INMET. 

Evolução da prevalência da desnutrição (PoU) no Brasil e num grupo de países entre 1991 e 2020
desnutrio
Fonte: Elaborado pelo autor. 

Prevalência da desnutrição no Brasil entre 1991 e 2020 por fase climática do ENOS
boxplot pou
Fonte: Elaborado pelo autor.

Evolução da prevalência da desnutrição associada a fatores socioeconômicos no Brasil no período de 2001 a 2020
pou e socioeco
Fonte: Elaborado pelo autor.

Matriz de dispersão de PoU x fatores socioeconômicos
matriz pou soc
Fonte: Elaborado pelo autor.

Registrado em: Pesquisas pós-graduadas
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