Ir direto para menu de acessibilidade.

Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação no portal. Ao utilizar o ufabc.edu.br, você concorda com a política de monitoramento de cookies.

Para ter mais informações como isso é feito, acesse a Norma de uso de cookies nos Portais da UFABC.

ACEITAR
Início do conteúdo da página

Destaques

Estudo aponta fatores associados ao risco de alagamento em Heliópolis, a maior favela da capital paulista

Resultados de levantamento conduzido por grupos do CEFAVELA e do Laboratório de Estudos e Projetos Urbanos e Regionais da UFABC foram reunidos em cartilha e apresentados à comunidade...

  • Escrito por Camila Natal
  • publicado
  • 14/03/25
  • 10h00

Camarão-camaleão é capaz de se camuflar mesmo em espécies invasoras de algas, aponta estudo

Pesquisadores brasileiros e britânicos observaram que pequeno crustáceo que muda de cor de acordo com a vegetação marinha consegue se disfarçar em algas exóticas, que não...

  • Escrito por Camila Natal
  • publicado
  • 28/02/25
  • 10h00

Composto derivado de planta brasileira mostra ação contra parasita da leishmaniose visceral

Pesquisadores sintetizaram molécula inspirada em substância presente na Nectandra leucantha – popularmente conhecida como canela-seca ou canela-branca; resultados de testes em animais...

  • Escrito por Robson Mioto
  • publicado
  • 05/02/25
  • 11h53

A química analítica como ferramenta para a segurança alimentar: o caso das hortas urbanas de Santo André e a biofortificação de arroz com selênio

O grupo de pesquisa liderado pelo Prof. Dr. Bruno Lemos Batista, da Universidade Federal do ABC (UFABC), tem se destacado no campo da segurança alimentar por meio da aplicação de...

  • Escrito por Camila Natal
  • publicado
  • 18/12/24
  • 10h50

Presença de bactéria no solo torna flores mais atrativas para polinizadores, aponta estudo da UFABC

Experimentos feitos na UFABC mostram que microrganismo essencial para a fixação de nitrogênio exerce papel fundamental na reprodução de leguminosa nativa do Brasil. Uma bactéria que...

  • Escrito por Robson Mioto
  • publicado
  • 05/07/24
  • 11h12

Pesquisadoras criam método para retardar o amadurecimento de frutas pós-colheita

Patente de autoria de cientistas da UFABC, Unesp e IAC registra invenção que pode reduzir perdas e melhorar a segurança e a qualidade alimentar Um grupo de pesquisadoras, liderado...

  • Escrito por Camila Natal
  • publicado
  • 12/06/24
  • 17h00

Pesquisadores descobrem neurônios que deflagram a busca frenética por alimentos, mesmo sem fome

Em estudo com camundongos, cientistas usaram técnica que combina estímulo luminoso e bioengenharia para ativar seletivamente um conjunto de células nervosas escondido na base do...

  • Escrito por Robson Mioto
  • publicado
  • 02/04/24
  • 13h48

Pesquisa da UFABC, em parceria com a Prefeitura de São Paulo, encontra nova espécie de árvore

Estudo conduzido pelo pesquisador da UFABC Matheus Fortes Santos resultou na descoberta da Myrcia tenondeporan, nova espécie de árvore encontrada na zona sul do município de São...

  • Escrito por Robson Mioto
  • publicado
  • 29/02/24
  • 14h27

Professor da UFABC desenvolve combustível “green” para veículos espaciais

Pesquisa internacional, em parceria Brasil / China, busca propelente alternativo à hidrazina    Uma pesquisa liderada pelo Prof. Dr. Fábio Antônio da Silva Mota, do Centro de...

  • Escrito por Camila Natal
  • publicado
  • 19/12/23
  • 15h00

Pesquisa em Neurociência e Cognição contribui para o sucesso de atletas do basquete

Estudo analisa a importância da fixação do olhar para o acerto de arremessos e os efeitos da estimulação cerebral sobre a estratégia visual Um projeto de pesquisa coordenado pelo...

  • Escrito por Camila Natal
  • publicado
  • 31/10/23
  • 18h00
Fim do conteúdo da página